Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия

Коллектив авторов Экзистенциальная психотерапия И. Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия. Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С. Кьеркегора не выходит за рамки христианства. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира.

Ирвин Д. Ялом

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Ирвин Ялом, автор книги «Экзистенциальная психотерапия», В своем труде автор призывает без страха и недосказанности.

Экзистенциальная природа смерти самоочевидна, смертность и конечность являются несомненными свойствами существования. Но экзистенциальный аспект ответственности и воли, о которой речь пойдет в следующей главе, не столь ясен. На самом глубоком уровне ответственность объясняет существование. Я понял это много лет назад благодаря одному незатейливому переживанию, однако столь мощному, что оно по сей день остается живым и ярким для меня.

Я в одиночестве плавал с аквалангом в теплой, пронизанной солнцем, чистой воде тропической лагуны и испытывал, как часто испытываю, находясь в воде, ощущение глубокого удовольствия и уюта. Я чувствовал себя как дома. А потом, по причинам, так и оставшимся мне непонятными, у меня произошло радикальное смещение точки отсчета. Я внезапно осознал, что ни одно из существ, окружающих меня в воде, не разделяет мое ощущение уюта.

Глава 5. Экзистенциальная психотерапия: Ирвин Ялом

Ирвин Ялом - Экзистенциальная психотерапия Среди профессиональных педагогов существуют резкие разногласия в том, как следует просвещать о смерти. Энтони рекомендует родителям отрицать реальность перед ребенком. Она ссылается на Шандора Ференци, заявившего, что"отрицание реальности есть переходная фаза между игнорированием и принятием реальности", и говорит, что если родителям не удается содействовать ребенку в отрицании, у него может развиться"невроз, в котором ассоциации со смертью играют свою роль".

Однако в данном контексте это сопряжено с опасностью. Знание о том, что отрицание само по себе есть облегчение принятия, может облегчить родителю его задачу. Естественно, он ожидает, что когда у ребенка больше не будет потребности в отрицании, тот обвинит его в ненадежности, во лжи.

Экзистенциальные страхи личности: Страх перед пространством, Страх открытого пространства, Страх замкнутого пространства, Страх темноты.

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги.

Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение. По спекулятивному предположению Фрейда, ядерные человеческие группы, молекулы социума, составлялись под действием страха смерти: Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия.

Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия. Только представим себе их всеохватывающие культурные последствия:

Ирвин Ялом - экзистенциальные страхи

Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего:

Но затем мы задаем вопрос: какие силы (а также мотивы и страхи) находятся в конфликте Иначе говоря, каково содержание этой.

Экзистенциальная психотерапия - Современный этап развития экзистенциальной психотерапии - Ирвин Ялом Современный этап развития экзистенциальной психотерапии характеризуется попытками строгих научных исследований тех областей человеческого бытия, которые поддаются эмпирическому изучению, а также систематизацией имеющихся методов психотерапевтического вмешательства.

Его наиболее ярким представителем является Ирвин Ялом. Ирвин Ялом родился в г. В школе он столкнулся с двумя дополнительными трудностями: Ялом получил степень бакалавра гуманитарных наук в университете Джорджа Вашингтона, а в г. В течение следующих шести лет он прошел путь от интерна нью-йоркской Синайской больницы до капитана американской армии.

Ялом получил должность преподавателя психиатрии в медицинской школе Стэнфордского университета, а в г.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Ирвин Ялом Ирвин Ялом родился в году — американский психолог и психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Ялом определяет экзистенциальную психотерапию как подход, который фокусируется на базисных проблемах существования индивидуума. Такими базисными или экзистенциальными проблемами он считает смерть, свободу, одиночество и бессмысленность жизни.

Экзистенциальный подход ориентирован на инсайт, понимание. В процессе психотерапии рассматриваются установки пациента по отношению к этим универсальным обстоятельствам жизни, в которых и скрыты корни наших психологических проблем. Подобные механизмы могут иметьразличный уровень зрелости и адаптивности.

Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика). . Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

Ялома Философия и концепции. Это подлинное существование в отдельный момент, взятый в его целостности и ценности. Субъектом экзистенциальной психотерапии является личность, которая утратила способность полноценно существовать и развиваться. В основе экзистенциального подхода лежит экзистенциальная философия. Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были С.

Кьеркегора не выходит за рамки христианства. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира. Он подчеркивал, что, сопротивляясь отчаянию и небытию, люди постоянно испытывают потребности делать выбор, который формирует сущность их существований. Пока люди живы, они не имеют никакой возможности уклониться от потребности в самоопределении.

Ирвин Ялом. Экзистенциальная психотерапия

Ялом В основе психодинамической теории Ирвина Ялома лежит представление о фундаментальном значении базового экзистенциального конфликта в психическом развитии человека. Столкновение с такого рода событиями, как в повседневной жизни, так и в чрезвычайных стрессовых ситуациях, вызывает у человека сильнейшую базальную тревогу и, соответственно, витальную потребность избавиться от этой тревоги. Выделение данных эмпирических фактов смерти, свободы, одиночества, смысла в рамках рассматриваемой теории имеет двойственное значение: Первичным и фундаментальным источником базальной тревоги Ялом совершенно справедливо на мой взгляд считает страх собственной смерти, который возникает в раннем детстве и непосредственно связан с осознанием человеком факта своего бытия.

Соответственно, целью психотерапии провозглашается не избавление пациента от тревоги смерти, а её уменьшение до приемлемого уровня с последующим использованием для развития самоосознания. В связи с особой важностью данного метода для нашего дальнейшего исследования, я процитирую здесь его подробное описание:

Ирвин Ялом о неврозах, смысле жизни, своей маме и Всевышнем. Беда с этими экзистенциальными психотерапевтами — чуть к ним Детально прописанная жизнь, сны, страхи, любовь и ненависть, зависимость и лишний вес.

Экзистенциальное консультирование Тезисы Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир , совместный мир и собственный мир — три формы пребывания в мире.

Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты фокусируют внимание на оказании клиентам помощи в том, чтобы успешно справляться с тревогами, свойственными человеческому существованию. Вина может быть нормальной, невротической или экзистенциальной, последняя является виной, связанной с выходом за пределы потенциала данной личности. Человеческая жизнь включает в себя столкновение четырех экзистенциальных предельных забот: Молодые и старые одинаково пользуются отрицанием как средством справиться со страхом смерти.

Быстрый распад традиционных структур и темп технологических перемен все более и более вынуждает людей противостоять проблемам ответственности, смысла и изоляции. Экзистенциальное консультирование предлагает психодинамическую модель, в которой основные внутренние конфликты сосредотачиваются вокруг осознания экзистенциальных забот, ведущих к тревоге, с которой, в свою очередь, можно справиться с помощью механизмов защиты.

Рассматриваются методы защиты от тревоги, порождаемой смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Главная цель экзистенциального консультирования заключается в том, чтобы клиенты переживали свое существование как реальное. В пределах контекста подлинных отношений экзистенциальные консультанты помогают клиентам противостоять их внутренним конфликтам относительно смерти, свободы, изоляции и бессмысленности и примириться с ними.

Ирвин Ялом Экзистенциальная психотерапия

Как понимал Отто Ранк, эффективность психотерапевта значительно возрастает, когда он или она видит в человеке прежде всего существо страдающее и полное страха, а не движимое инстинктами. Эти четыре конечных фактора — смерть, свобода, изоляция и бессмысленность определяют основное содержание экзистенциальной психодинамики. Они играют чрезвычайно важную роль на всех уровнях индивидуальной психической организации и имеют самое непосредственное отношение к работе клинициста.

Они также служат организующим началом. В каждом из четырех разделов этой книги рассматривается одна из конечных данностей и исследуются ее философские, психопатологические и терапевтические аспекты. Нет сомнения, что экзистенциальная традиция вечна.

Ирвин Ялом, например, выделяет четыре данности, что его страх быть одному – отголосок чувства экзистенциального одиночества.

Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее.

Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье. Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага. Думая о психотерапии, особенно о критических составляющих успешной терапии, я часто вспоминаю этот кулинарный курс.

Ирвин Ялом"Все мы творения на день" - Светлана Штукарева